Могила рава Салантера восстановлена

Раздел: Новости 169
15 февр. 2019 г.

Могила рава Салантера восстановлена

В Калининграде за Королевскими воротами: на пересечении улицы Гагарина и Литовского вала находится старое еврейское кладбище. Его самым ранним захоронениям насчитывается около 200 лет. Также оно известно тем, что на нём похоронен известный праведник и раввин Исроэль Салантер, скончавшийся 2 февраля 1883 года в Кёнигсберге.

В начале 2000-х раву Салантеру на территории кладбища был установлен памятник. Столь важное мероприятие было расценено во всём мире как выдающееся событие, включившее Калининград в список памятных иудейских мест, обязательных для паломников. Но, к сожалению, вскоре могильная плита над гробницей рава Исроэля Салантера была разрушена вандалами.

Место, символизирующее вековую память Еврейской общины Калининграда, продолжало бы пребывать в удручающем состоянии, если бы не усилия Леонида Плитмана и местных волонтёров. При финансовой поддержке Леонида Зямовича были проведены работы по восстановлению могилы. Так, рабочие демонтировали старый слой гранита и штукатурки. Кроме того, была изготовлена мемориальная плита с нанесённой на ней надписью и пьедестал под неё. Надпись была согласована непосредственно с Главным раввином Калининградской области Давидом Шведиком и председателем общины «Адат Исраэль» Виктором Шапиро. Предварительно саму могилу покрасили и оштукатурили. Также по периметру вокруг неё установили ограду, которая, будем надеяться, станет достойной защитой от вандалов. Отметим, что натуральный камень для мемориальной плиты безвозмездно предоставил Юрий Левентас.

Как уже упоминалось выше, большая часть финансовых затрат легла на плечи мецената Леонида Плитмана, но нельзя не вспомнить также помощь со стороны трёх местных христианских общин, внёсших свою лепту в благое дело. Приятно, осознавать, что в многонациональном городе Еврейской общине удаётся наладить конструктивный и даже дружеский диалог с представителями других конфессий. Особенно хотелось бы в этой связи отметить роль пастора Геннадия Лазарева, который лично принимал участие в восстановительных работах.

Автор статьи Михаил Кришталь

5c671bbf40d70.jpg

5c671bf48a0d4.jpg

5c671c0bf40d0.jpg

5c671c21cd35a.jpg

5c671c381b79f.jpg

5c671c8f5f6a2.jpg

5c671cb000ddb.jpg

5c671cd6dbd9e.jpg

5c671cfbf0ed7.jpg