Витражи как часть культуры и традиций

Раздел: Новости 779
2 мая 2018 г.

В ближайшие дни в Калининград начнется поставка окон-витражей для Новой Калининградской Синагоги. Сегодня все, кто попадает в строящуюся Синагогу могут увидеть первое окно, которое должно занять свое место в купольной части здания. Оставшиеся семь окон-витражей Синагоги должны доставить в Калининград уже в ближайшее время.

Разноцветные витражные окна украшают сотни разнообразных зданий: от готических соборов до художественных галерей и концертных залов. Увы, все здания Кёнигсберга, где были подобные витражи были утрачены во время второй мировой войны, и дошедшие до наших дней сооружения прежней столицы Восточной Пруссии, ныне скорее новоделы, чем их точные копии. В связи с этим, рабочая группа, которая осуществляет восстановление Новой Синагоги решила пойти по другому пути. Проект строительства, ныне реализуемый в Калининграде это смесь прежней Кёнигсбергской Синагоги и тех новаций по ее строительству, осуществляемых на основе современных решений и технологий. Именно поэтому во время выбора средств по украшению внешнего вида помещения было решено использовать старинные традиции, применявшиеся при строительстве культовых зданий Европы. К их числу относились и еврейские молельные дома – Синагоги.

Подобный пример можно найти в Израиле, где в Синагоге Иерусалима, на территории медицинского центра Хадасса есть одно из таких помещений, украшенных витражами в стиле работ Марка ШАГАЛА. Главное их украшение — это 12 витражных окон, расписанных самим великим художником. Витражи серии «Двенадцать колен израилевых» — больше, чем подарок художника всемирно известной клинике. Они олицетворение религиозного и национального самосознания, его дар всему еврейскому народу, который «…всегда мечтал о библейской любви, о дружбе и мире среди всех людей».

Как рассказал нам бизнесмен и главный меценат строительства Новой Синагоги в Калининграде Владимир КАЦМАН, - Все купольные окна-витражи будут выполнены в едином "ключе" - с элементами деталей картин и цветовой палитры всемирно известного художника Марка ШАГАЛА. Мы решили, что данная часть здания может стать естественным украшением не только самого культового здания, но и города. Дело в том, что молельный дом не только место для исполнения религиозных обрядов, но и культурный центр, где будут проходить выставки, концерты или какие-то фестивали искусств и Синагога сможет стать своеобразным центром культурных традиций. Вполне естественно, что и само здание, и его орнаменты, выполненные в историческом стиле, способствуют тому, что Синагога станет еще одним местом притяжения для туристов и всех горожан. Во всяком случае, витражи задумывались в первоначальном эскизном "варианте" как некий стилизованный вариант старой Европы и дань культурному наследию прошлого еврейской культуры. Первый витраж получился очень интересным и своеобразным, подчеркнул КАЦМАН.

Сейчас в Синагоге активно ведутся работы на купольной части здания. В данный момент там активно ведутся работы по укладке черепицы, а уже после их завершения, рабочие смогут приступить и к установке самих витражей. По планам эта часть работ должна начаться во второй половине мая. Ну, а параллельно, в Синагоге ведутся и остальные строительные работы. Заканчивается монтаж крыши и начата облицовка внутренней части здания.