Почему мы строим Синагогу на этом месте?

Главной причиной восстановления синагоги на ул. Октябрьской является то, что указанный участок – это место исторического размещения синагоги со дня начала ее строительства 27 мая 1894 году до ее разрушения в «Хрустальную ночь» 9 ноября 1938 г.

К моменту строительства Новой Синагоги (1894-1896 гг.) в Кенигсберге проживало около 4000 тыс. евреев. Община состояла из трех групп: строгие ортодоксы (25-30 семейств), соблюдавшие все традиции. Наиболее крупная и влиятельная группа общины была заказчицей выстроенного в 1894-1896 гг. на острове Ломзе здания Новой Синагоги с большим органом. Для Новой синагоги в 1892 г. был приобретен участок на Линденштрассе (Липовая улица) 11-15 и Хольцвизенштрассе (улица Дровяные луга) 7-8. В конкурсе на проект здания участвовали 33 проекта. После доработки избранного проекта архитекторов В.Кремера и Р.Вольфенштайна в 1894 г началось строительство, и 25 августа 1896 г. состоялось ее освящение. Преимущество этого места заключалось в том, что оно находилось на широкой набережной, расположенной в выгодной для обозрения позиции, откуда были видны Преголя с Медовым мостом и ближайшие набережные. В непосредственной близости, за рекой, размещались жилые кварталы богатых районов Кенигсберга - Кнайпхофа и Альтштадта. Купольная башня Новой синагоги перекликалась с формами стоящего на противоположном берегу христианского кафедрального собора.

С разрушения здания Новой синагоги Линден-штрассе (нынешняя ул. Октябрьская) в Кенигсберге началась печально известная «Хрустальную ночь» с 9 на 10 ноября 1938 г.

Помимо вышеуказанных исторических существует еще ряд важных аспектов восстановления разрушенной синагоги именно на участке, расположенном на ул. Октябрьской:

  • К синагоге примыкает сохранившееся здание бывшего еврейского сиротского приюта, построенного в 1904 г. архитекторами из Берлина в стиле рационалистического кирпичного модерна.
  • В синагоге до войны размещалась философская библиотека Еврейской общины Кенигсберга.
  • На месте разрушенной синагоги в годы войны размещались жилые бараки, в которых селили детей-полукровок, один из родителей которых имел еврейское происхождение.