Новая синагога в Кёнигсберге в Пруссии

Историческая справка

25 августа 1896 года в Кёнигсберге на улице Линденштрассе была освящена новая синагога. В качестве места для этого сооружения первоначально была предусмотрена расположенная на юге города ярмарочная площадь. Но после того как она стала незаменимой для развития городского сообщения, а приобретение нескольких других запланированных мест не состоялось, был куплен уже застроенный земельный участок на острове Ломзе за 120 000 марок. Преимущество этого земельного участка заключалось в его расположении на достаточно широкой береговой улице и в благоприятном месте, которое давало возможность созерцателю через рукав реки Прегель смотреть на Медовый мост и прилегающие к этой береговой улице окрестности. В то же время необходимо было учесть соседство этого земельного участка со складскими помещениями, неблагоприятный грунт и тот факт, что сооружение синагоги нужно было встраивать в ряд уже построенных домов.

Строительство синагоги велось в период 1894 – 1896 гг. на основании проекта, разработанного архитекторами Кремером и Вольфенштайном и победившем в открытом общественном конкурсе. Проект и расчеты конструкций, включая фундамент, выполнены инженером Кремером в Берлине. Руководство строительством на месте за архитекторов Кремера и Вольфенштайна осуществлял архитектор Броштовски, в качестве рецензента и технического советника от еврейской общины выступал правительственный и строительный советник Лаунер.

Синагога представляла собой грандиозное архитектурное сооружение высотой 46 м и являлась украшением города.

Собственно божий дом при длине 26 метров делился на три нефа, из которых средний шириной 14,5 метра и высотой до свода 18 метров, каждый из боковых нефов шириной 4,5 метров. На первом этаже находились 712, а с местами в прихожей синагоги 760, сидячих мест для мужчин, на галереях 600 сидячих мест для женщин. Влияние пространства было очень значительно. Сквозь большие окна над и под галереями проникал поток света и смягчался благодаря цветному стеклу. Разделенное триумфальными арками, великолепно украшенными орнаментом, в хоровом расширении среднего нефа возвышалось помещение всех святых, которое своим богатым в светлых тонах архитектурным украшением, цветными ковриками, шелковыми шторами, красиво украшенное осветительными приборами и серебряными реквизитами, приковывало глаза посетителей. На первом помосте находилось место для кантора, на втором, расположенном на 2,5 метра выше, стоял чтец с торой и с вечной лампой, перед комнатой всех святых находилась церковная кафедра. За занавесом, прикрывающем всех святых, располагалось место для певцов, и над всем этим вплоть до синего, усеянного звездами свода возвышался мощный орган. Позади комнаты всех святых размещались помещения для раввинов, певцов и богомольцев, по обеим сторонам были устроены две округлые лестницы, ведущие на галереи. Во всех помещениях имелся электрический свет, освещение осуществлялось многочисленными железными люстрами в основном помещении и бронзовыми светильниками перед комнатой всех святых, что оказывало очень благоприятное воздействие. Отопление основного помещения осуществлялось вследствие кругового движения горячего воздуха, нагревательный элемент которого находился под комнатой всех святых; прихожая синагоги и прочие расположенные в передней части здания помещения обогревались водяным отоплением.

Воздвигнутое в божественных формах из темно-красного кирпича, с застекленными зеленым стеклом окнами по всему фасаду, это сооружение прямо уведомляло о предназначении этого здания и украшало картину города, в которую оно органично вписывалось.

Что касается конструкции свода, то потолок между колоннами шириной 14,5 метров и длиной среднего нефа 25,2 метров был оборудован подпружными арками шириной 64 сантиметра и высотой 6,74 метров, всего было предусмотрено устройство 4-х таких арок с расстоянием между ними в 6,30 метра. С помощью ребер жесткости свод был оборудован звездообразно расписанным куполом.

Высотой 10 метров и шириной в нижнем диаметре 13,10 метров сделанный из железных конструкций купол имел 16 боковин и был покрыт красно-коричневой глазурованной черепицей. Фасонные ребра были окрашены в темно-синие тона. Шпиль купола был украшен позолоченным щитом Давида, в верхней части которого находились выполненные в виде звезд рисунки, окрашенные в желтые и синие цвета.

Общая стоимость строительства синагоги, включая внутреннюю отделку и фундамент, при общей площади застройки размером 1467 м2 и строительном объеме 23 218 м2 составила 544 000 марок (в ценах 1896 г.).

Расходы на внутреннее оснащение, а именно на кресла, комнату всех святых, орган, электрическое оборудование, осветительные лампы, ковры и так далее составили 65 750 марок.

Здание Большой Кенигсбергской синагоги было разрушено нацистами 9 ноября 1938 г.

Этот день известен во всем мире как «Хрустальная ночь». Огнем было полностью уничтожено внутреннее убранство синагоги, собрание философской библиотеки еврейской общины Кенигсберга и сиротский приют, который был построен по соседству в 1904 г.