Первая экскурсия по зданию строящейся Синагоги

Раздел: Новости 252
18 дек. 2017 г.

В канун Хануки 2017 года в строящейся калининградской Синагоге был проведен День открытых дверей. Все желающие могли посетить восстанавливаемую Кёнигсбергскую Синагогу на Острове. В связи с этим, посмотреть на то, каким будет будущий молитвенный дом пришли не только члены еврейской общины города, но и те, кто пожелал увидеть ее в те дни, когда здесь полным ходом идет строительство.

Напомним, прежняя Кенигсбергская синагога была построена в конце 19 века на средства еврейской общины города. Увы, век ее был недолог. В ноябре 1938 года во время знаменитой Хрустальной ночи в ней устроили погром, и она была сожжена националистами-радикалами. Остов с паленого здания простоял до 1942 года, когда уже решением городских властей вся она была разобрана на кирпичи, которые пошли на нужды местного населения. Напоминанием о той Синагоге сегодня служат остатки прежнего фундамента, которые нынешнее поколение строителей не стало полностью вынимать из земли, а оставило на своем первозданном месте. Более того, прежний фундамент решено закрыть специальным стеклом, и это место станет напоминанием, что нынешняя Синагога стоит на своем историческом месте.

В восстановлении Синагоги на ее первозданном участке вспомнили в 90е годы уже прошлого века, когда жизнь евреев в Калининграде начала обретать свои нынешние очертания. В городе появилась официальная еврейская община, впервые за многие годы раввин стал вести службы, а сами евреи отмечают свои праздники и изучают Тору. Именно в то время калининградцы обратились к историческим данным, связанных жизнью своих единоверцев Кенигсберга, и первое, что напомнило о той богатой своими событиями днях, была Синагога, известная, в буквальном смысле, на всю Европу, но главное - являющаяся центром притяжения для еврейской нации в Восточной Пруссии. Можно смело сказать, что всем, кто небезразличен к прошлому, очень повезло, что этим вопросом вплотную начал заниматься такой человек как Наталья Лоренс. Именно она собирала архивную информацию о прежней Синагоге и занималась первыми разработками по ее восстановлению. Ныне Наталья Лоренс не только сочетает всю надзорную деятельность по строительным работам, но и в буквальном смысле, решила устроить экскурсионный день для всех калининградцев, желающих побывать внутри этого необычного здания.

Здесь всё начиналось, здесь всё и закончится.” - Н. Лоренс

"Для того, чтобы начать строительство Синагоги, должна была быть идея, идея под которую нашелся человек, выделив финансы на строительство данного сооружения.", - сказала Наталья Лоренс, - "Здесь всё начиналось, здесь всё и закончится. Начиналось зло, когда сожгли Синагогу, и закончится оно, когда мы восстановим Синагогу. И не важно, той ли будет она высоты, тех же габаритов. Главное - в ней будут молиться те, чьи предки вынесли весь тот ужас, который происходил с 1938 по 1945 год."

Первыми, кто стали гостями сегодняшней экскурсии были не просто заинтересованные люди, но и меценаты строительства, а именно, Владимир Кацман, который на сегодняшний день является основным спонсором строительства Синагоги, и Леонид Плитман. По их мнению, Синагога станет не только религиозным центром, но и местом притяжения туристов. В планах инвестора, Владимира Кацмана, восстановить еврейский квартал, который существовал в Кенигсберге до войны. Здесь появится ресторан с национальной кухней, пешеходная зона и другие объекты социально-бытового назначения. Этот проект станет продолжением проекта "Сердце города", которым активно занимается правительство региона.

"В 2018 году в Калининград приедет огромное количество туристов, футбольных болельщиков, и все они будут идти к стадиону мимо Синагоги и еврейского квартала. К этому времени мы планируем завершить общестроительные работы, сделать фасад и благоустроить территорию - всё вместе это станет настоящим центром притяжения туристов. Сейчас во всем мире активно восстанавливают Синагоги и еврейские кварталы. Мы видим достойные примеры в Варшаве, Праге, городах Испании. Калининград как-то отошел от этого, но в последние годы ситуация изменилась кардинальным образом", - отметил Леонид Плитман.

Немаловажно и то, что в нынешней Синагоге смог побывать и раввин Калининграда Давид Шведик. Кто знает, может уже в следующем году под его руководством пройдет первая служба в этой Синангоге, и зазвучат священные писания самой важной для каждого еврея книги - Торы.

Главное - что люди начали жертвовать.” - Н. Лоренс

"Финансирует Владимир Леонидович Кацман, еще один взнос состоялся от Игоря Яковлевича Робиновича, он оплатил каркас купола, есть пожертвования от нескольких людей, максимальная сумма их небольшая, но это ведь не самое главное, главное, что люди начали жертвовать." - отметила Н. Лоренс.

А уже через день еврейская община Калининграда присоединилась к празднованию Хануки. Как ни странно это может показаться, но большинство предпочло встретить этот первый праздничный вечер не в теплом помещении, а именно посреди стройки, продуваемой всеми зимними ветрами. Поэтому на первом же свободном месте установили ханукию и в присутствии наиболее стойких и упертых под радостные возгласы была зажжена первая свеча этого вечера. Следом, прямо на первом этаже, начался сам праздник, где звучали поздравления и песни, а все желающие могли отведать вкусных, сладких пончиков и горячего чая.

Подробный репортаж можно посмотреть в видео:


Первая экскурсия по Новой Кенигсбергской Синагоге from New Koenigsberg Synagogue on Vimeo.

Благодарим Алексея Минина за предоставленные материалы.