О событии, которого мы так давно ждали

Раздел: Новости 381
29 окт. 2018 г.

5bd808d2809e6.jpg

Совсем скоро состоится событие, которое еврейский мир Калининграда ждал долгое время. Вы, наверно, поняли, что речь идёт о торжественном открытии синагоги в нашем городе. Судебные тяжбы, переезд цирка и многое другое, всё это осталось позади. 8 ноября мы сможем лицезреть результат многолетних трудов.

Почему 8 ноября?

В этот день исполнится 80 лет с момента трагического события: погрома, вошедшего в историю под названием «Хрустальная ночь». В городах Германии и Австрии обезумевшая от безнаказанности толпа принялась громить дома и магазины, принадлежавшие евреям. Уничтожались и синагоги. Не обошла стороной эта трагедия и наш регион. Здесь погром прошёл по тому же зловещему сценарию. Разрушение синагоги Кёнигсберга – одно из многочисленных, но, вероятно самое яркое злодеяние, произошедшее в городе в ту страшную ночь. Люди, совершавшие эти преступления, искренне верили, что еврейская религия и культура навсегда уйдут в небытие. История решила иначе: нацистская идеология под запретом, нет больше на карте III Рейха и Восточной Пруссии, зато красавица-синагога на своём историческом месте готова распахнуть свои двери для верующих людей. Возрождённая синагога станет одновременно местом паломничества и важным туристическим маршрутом. Её красоты будут видны с разных точек города. А звезда Давида, стремящаяся на куполе ввысь, станет своего рода посланием к еврейскому народу, чтобы он открыл своё сердце навстречу Вс-вышнему.

Чем особенна наша синагога?

Возрождённая синагога максимально похожа на историческое здание, хотя она и будет на десять метров ниже в высоту (37 метров). Кроме того, синагога станет самой западной в России. Это особенно символично, учитывая, что совсем недавно, 11 октября, в Архангельске была торжественно открыта самая северная синагога страны. Бьём географические рекорды, друзья! Отметим, что на церемонии открытия в Архангельске присутствовал руководитель калининградского отделения Российского еврейского конгресса Леонид Плитман. Во многом именно благодаря его активным усилиям возрождение религиозного центра в Калининграде стало возможным.

Официальное открытие синагоги в Калининграде начнётся 8 ноября в 14:00.

Что будет на церемонии открытия 8 ноября?

Всем желающим посетить масштабное мероприятие рекомендуем прийти заранее, а также подтвердить своё участие, написав на адрес электронной почты accred.synagogue@gmail.com.

Специально для журналистов в 13:30 в синагоге будет организована пресс-конференция.

На мероприятии среди многочисленных гостей будут присутствовать представители федеральных и региональных властей, официальные лица иностранных государств, а также еврейские религиозные лидеры России, Президент ФЕОР Александр Борода и Главный раввин России Берл Лазар. В рамках церемонии открытия планируются памятные мероприятия, посвящённые событиям «Хрустальной ночи» и Холокоста. Также произойдёт торжественное внесение в здание синагоги свитка Торы. Это и многое другое состоится совсем скоро, не пропустите!