Леонид Плитман: Моё поколение мечтать не могло о синагоге

Раздел: Новости 708
30 авг. 2018 г.

На фото Леонид Плитман

Совсем скоро в нашем городе откроется Калининградская синагога. С приближением знаменательной даты заметно растёт интерес к возводимому зданию, а вместе с ним появляются и всевозможные вопросы, касающиеся долгожданного события. Чтобы внести ясность для читателей, мы обсудили их, а также многие другие темы, связанные с еврейской жизнью региона, с главой попечительского совета Общины Леонидом Плитманом. Известный в городе меценат рассказал о грядущей церемонии открытия, а также о важное задаче сохранения еврейской истории в Калининградской области:

– Леонид Зямович, известна ли уже точная дата открытия синагоги в Калининграде?

– Да, известна. 7-8 ноября состоятся мероприятия, которые уже официально утверждены. Это те дни, когда восемьдесят лет назад произошло страшное событие, получившее впоследствии название «Хрустальная ночь». Важно учитывать, что сегодня наш регион – единственный в России, на территории которого произошёл этот печально известный погром. Это будет мероприятие мирового масштаба. Мы планируем пригласить много гостей. И, естественно, мы откроем синагогу, для нас это самое важное. – Что будет представлять собой церемония открытия?

– К этим числам мы не успеем полностью закончить строительство синагоги. Но важно то, что будет введено в строй само здание с залом для молитвы. К тому моменту будут стоять арон-кодеш – место где хранится Тора, бима – где смогут выступать кантор и раввин. Предусмотрены и сиденья для посетителей. Кроме того, мы получили в дар библиотеку у Евроазиатского Еврейского Конгресса, которую разместим в синагоге. Важно добавить, что сегодня многие предлагают для будущей библиотеки свои старинные книги. Я думаю, что со временем эта библиотека станет одной из крупнейших в Европе.

– Любой ли желающий житель Калининграда вне зависимости от национальности сможет принять участие в открытии?

– Да, абсолютно все. Возможно, не все желающие смогут одновременно войти в здание синагоги, но мы ждём всех, у кого добрые намерения. Людям очень важно напомнить, к чему приводит нетерпимость. Ведь именно в результате неё восемьдесят лет назад синагога и прилегающий к ней сиротский приют были разгромлены. Также мы специально пригласим всех представителей дипмиссий в нашем регионе. Будут гости из Европы и России. Также, конечно, пригласим представителей всех религиозных конфессий.

– Ранее прошёл слух, что Владимир Путин посетит открытие синагоги…

– Вообще была идея пригласить ряд европейских лидеров. Она была озвучена в бюро Российского Еврейского Конгресса. Сейчас этим вопросом активно занимаются, но пока что мы не получили ответа о том, кто из официальных лиц будет присутствовать. Но несомненно, мероприятие такого уровня обязательно посетят представители многих зарубежных правительств.

– Никто, к сожалению, не отменял антисемитизм. Какие меры предусмотрены для защиты здания синагоги от вандалов?

– Сами понимаете – время сейчас очень сложное... Поэтому вопрос безопасности, несомненно, прорабатывается. И, само собой, мы обратимся за помощью к правоохранительным органам для организации – по примеру других стран – пункта полиции. Уверен, что охрана будет на самом надлежащем уровне.

– На каком этапе на сегодняшний день идёт строительство?

– Сейчас монтируются витражи, двери, арон-кодеш, ведутся работы по благоустройству территории. Активно производим монтаж инженерных сетей: вентиляции, освещения и, конечно, отопления, так как в ноябре уже наступят холода.

– Почему Вы решили взяться за это нелёгкое дело?

– Моё поколение даже мечтать не могло о синагоге, сложно было даже идентифицировать себя как евреев – все мы были советскими гражданами. После распада СССР появилась возможность вернуться к истокам своей религии, возникла мечта о создании синагоги, в которую мы могли реально поверить. Мною было принято решение оформить землю под строительство синагоги на своё предприятие. Поэтому в течение десяти лет мы эту землю обслуживали, платили налоги, отстаивали право на неё. Потом нам повезло, что появился такой человек, как Владимир Кацман, благодаря нему удалось реализовать этот проект.

– Что будет представлять собой Еврейский квартал?

– Это задумка Владимира Леонидовича. Предполагаю, что там будут кафе, рестораны, включая кошерные, жилые дома. Еврейский квартал будет непосредственно связан с синагогой, но пользоваться его благами смогут все независимо от национальности. Назначение этого места будет по большому счёту туристическим. Во многих городах Европы есть еврейские кварталы: в Варшаве, Париже, Праге, Кракове, Берлине… У нас он также станет местом для притяжения туристов.

– Определены ли примерные сроки строительства Еврейского квартала?

– Нет, пока они не определены, потому что ещё необходимо найти инвесторов, которые примут участие в этом проекте.

– Как обстоят дела с пожертвованиями на строительство синагоги?

– В своё время «Фонд строительства синагоги» создал интернет-страницу, на которой регулярно представляется самая различная информация, связанная со строительством синагоги. Очень многих людей заинтересовала эта информация, желающие внесли свой вклад в строительство. Так, на внесённые средства делается купол, устанавливаются витражи. Примеров много. Свою помощь на благое дело оказывают люди самого разного достатка. В этой ситуации особенно трогательно выглядят пожертвования людей, которые живут на скромную зарплату или имеют лишь небольшую пенсию, но вносят свой посильный вклад в возведение синагоги. Член Общины, ветеран войны Яков Романович Суховольский пережил Холокост, прошёл всю войну и сегодня, несмотря на свой возраст и единственный доход – скромную пенсию – все свои сбережения, а это без малого миллион рублей, пожертвовал на изготовление дверей и их установку в построенное здание. Есть и иностранные жертвователи, а также люди весьма небедные, имеющие возможность жертвовать значительные суммы. Но это только одна сторона. Я уверен, каждый человек испытывает душевное удовлетворение от сознания того, что в строительстве Калининградской синагоги и он принял участие.

– Есть ли какие-то планы по благоустройству старого еврейского кладбища, находящегося на пересечении улицы Гагарина и Литовского вала?

– Это тоже очень важное место. По книгам рава Салантера, похороненного на нём, учатся иудеи во всем мире, его знают и почитают все. К сожалению, кладбище сегодня запущено, хотя по значимости оно не уступает синагоге. Мы его обязательно приведём в порядок и приложим все силы, чтобы оно стало важным местом не только в духовном плане, но и туристическом – евреи со всего мира будут приезжать туда. У нас в регионе есть несколько значимых для евреев мест: Памятник жертвам Марша смерти 1945 года в Янтарном, синагога и могила рава Салантера. Все они будут приведены в порядок, обязательно будем этим заниматься.

– При Вашем активнейшем участии на русском языке была издана книга Мартина Бергау «Мальчик с янтарного берега». Получила ли она отклик у русскоязычных читателей?

– Тираж книги насчитывал тысячу экземпляров. Я думал, что она не будет пользоваться особой популярностью, но тираж разошёлся уже полностью. Сейчас планируем издать новый. Книга возвращает нас к трагической истории 1945 года, произошедшей в Пальмникине. Убеждён, что эта книга была необходима.

– Совсем скоро нас ожидает праздник Рош-Ашана. Что бы Вы могли пожелать читателям Еврейской газеты «Симха»?

– Пусть каждый осмыслит то, как он прожил уходящий год. Осталось немного дней, но что-то ещё возможно исправить. Например, можно изменить в лучшую сторону отношение к своей семье, близким, обратиться к Вс-вышнему. Хочу всем пожелать быть вписанными в Книгу жизни, а также чтобы уже на следующий год мы могли отмечать праздники в синагоге и строить в её дворе сукку.

Благодарим Леонида Плитмана и Михаила Кришталя за интервью.