Звезда Давида над островом

Раздел: Новости 457
20 мая 2018 г.


У Новой Калининградской Синагоги появился третий и главный шпиль со Звездой Давида.

С точки зрения инженерно-строительных работ – это установка была не самая сложная. Но как сказали сами строители, только для этой задачи пришлось потратить весь рабочий день. Подготовка «посадочного» места на куполе здания, плюс специальное утепление самого шпиля и крепление болтов, которыми вся конструкция цепляется к самому куполу – сделали эту задачу крайне кропотливой. Ко всему еще прибавился и постоянный ветер, который на высоте больше двадцати-тридцати метров становился уже более серьезной задачей чем у самой земли.

Прибавился и тот факт, что поднять третий шпиль на заданную высоту обычным способом не получилось. Два первых малых шпиля были вдвое меньше по весу и имели совсем иные габариты, а потому, пришлось на день установки вызывать специальный кран способный поднять контракцию основного шпиля на высоту около пятидесяти метров. Эта задача была не то чтоб сложной, но ветер постоянно вносил свои коррективы.

И вот уже поздно вечером, когда день клонился к своему завершению, бригада монтажников приступила к своей главной задачи этого дня. Шпиль был поднят на высоту выше строительных лесов, которые сейчас опоясывают весь купол и потом с малой скоростью «подведен» к главной точке соприкосновения. Увы, с первой попытки эта задача не получилась. Пришлось вновь поднимать весь шпиль и смотреть – почему вся конструкция не встает на свои заданные места? Все это время этой «процедуры» пятисоткилограммовый шпиль продолжал висеть на стреле крана. В итоге после доводок и надлежащей центровки конструкция была закреплена на все основные болты и монтажники, осуществляющие работы под самим куполом сообщили, что все сделано на отлично.

Отныне Синагога приобрела свой главный атрибут – Звезду Давида.