Лаг ба-Омер на Балтике

Раздел: Новости 388
7 мая 2018 г.

Сегодня наш рассказ о Лаг ба Омере, который отмечается на берегу Балтийского моря. Каждый май в бывшем Пальмникене, а ныне Янтарном, еврейская община Калининградской области собирается чтобы провести праздник весны и заняться благоустройством территорию вокруг монумента жертв Марша смерти. Все, кто приезжает сюда считают своим долгом рассказывать правду, которую скрывали об этом месте и о самом факте уничтожения тысяч людей в последние месяцы войны. Ведь как сказал Ежи Лец: «Ложь, отличается от правды тем, что не является ею», а значит задача сегодняшнего поколения не дать задуть символическую свечу памяти...

Как говорят исторические хроники история празднования Лаг ба Омера напрямую связано с печальными событиями, произошедшими много веков назад. Однако ныне этот праздник принято отмечать не только как веселый, но рассказывать о нем как о победе человеческих сил и веры в будущее. Увы, человеческие потери, как и трагедии постоянно преследовали народ израилев на протяжении многих столетий и ХХ век не был исключением.

Монумент павшим в Янтарном стал за последние годы не просто напоминанием о прошлом, о жестокой войне, и геноциде, но и том, что люди не должны забывать свою историю. Историю своего народа и одновременно тех репрессиях, который может проявлять одна нация по отношению к другой. В память тех жертв у подножия монумента традиционно лежат камни. У евреев они олицетворяют скорбь и память.

О чем стоит упомянуть? Хотя организовывает каждый выезд на берег Балтийского моря еврейская община, приехать сюда и поучаствовать в таком воскреснике может каждый. При этом все, кто бывает в Янтарном, никогда не спрашивает - что мне делать? Работа, здесь есть всегда. Как это не удивительно, но несмотря на то, что территорию во круг мемориала благоустраивают и чистят каждый год, сорняки и кустарники растут тут как на дрожжах! А потому кто-то берется обрезать разросшиеся за год дикорастущие растения, кто-то выпалывает траву и тут же сажает молодые сосны, а кто, не думая о завтрашних болях в спине, таскает мешки с мусором или щебень... Ну, а в заключении всех ожидает вкусный обед, который готовиться вот так на огне. Как правило главные кашевары придумывают для такого дня самые вкусные блюда!

Как утверждают старинные книги, где бы вы ни были в Лаг ба Омер, если вы потратите немного времени на то, чтобы соотнести себя, свой смысл жизни, ее назначение с внутренним Божественным началом, перед вами откроется истинный свет и глубина познания тайн бытия.