Звезда Давида от русских друзей

Раздел: Новости 562
29 апр. 2018 г.

В эти дни в компании «КУРГАН-БАЛТ», занимающейся продажей металла и производством изделий и металлообработки идут работы по изготовлению специального заказа для будущей Новой Калининградской Синагоги. Изучив старинные картины и гравюры конца XIX, начала XX веков Кенигсбергской Синагоги на острове Ломзе и современные чертежи её купольной части, несущей звезду Давида, на предприятии решили принять участие в проекте восстановления - выполнив три элемента шпилей, которые станут одними из самых узнаваемыми частей строения.

Сейчас в одном из цехов уже практически выполнены основные операции по сборке металлоконструкций трех шпилей: двух маленьких и одного основного на главный купол Синагоги, где будет установлен еврейский символ звезда Давида.

- Наша металлургическая компания с интересом отнеслась к данному заказу, рассказал нам руководитель предприятия «КУРГАН-БАЛТ» Александр АНТОНОВ. Сам я человек русский и как вы понимаете, принадлежу к совсем иной религии, но для меня важен тот факт, что я живу в том же городе и может быть самое главное, у меня очень много хороших друзей среди еврейской общины. Я прекрасно понимаю, как они относятся к восстановлению Новой Синагоги. Поэтому мы учли все эти факторы и изучив необходимую документацию приняли решение выполнить бесплатно все работы. Это будет наш вклад в исторический облик города и посильный вклад в строительство главного еврейского центра Калининграда, пояснил АНТОНОВ.

Самая высотная часть купола делается на основе точных инженерных расчетов. В основу берутся как старинные данные о том, как раньше крепилась на куполе звезда Давида, также учитывается тот факт, что, находясь на высоте около 40 метров шпиль будет буквально постоянно ощущать все ветра Балтики и перепады температур, которые не должны сказываться на его парусности, а главное – качестве. Шквальные ветра, которыми так изобилует наш край, плюс влажность не повлияют на всю конструкцию, а значит будут выполнены с учетом всех инженерных требований и технологий для таких сооружений. В связи с этим, все детали выполнены из нержавеющей стали – это не только сами шпили, и «малый» металлический купол, но и опоясывающая часть, которая станет местом примыкания со строением. В дальнейшем все это позволит не только надежно закрепить всю высотную часть звезды Давида, так и два малых шпиля Синагоги. Ведь всем этим элементам сооружения придется служить в постоянной и агрессивной среде: повышенной влажности, ветрах и выхлопных газов проезжающих автомобилей.


- Я думаю, что наша конструкция простоит не только много десятилетий, но и будет надежно служить в качестве громоотвода Синагоги, во время гроз и шквальных ветров, сказал нам Александр АНТОНОВ. В конструкции мы применили самые лучшие виды и сорта нержавеющей стали, которая не должна подвергаться излишней коррозии от ветров, дождя и снега, а значит подарок русских друзей должен быть так же надежен, как и наша дружба.

В ближайшее время все детали собираются очистить от швов, обработать кислотой, а следом все это будет закреплено и подготовлено для дальнейшей транспортировки и последующей операции – нанесения позолоты на металлические части шпиля.