​Лето. Каникулы. Синагога!

Раздел: Новости 114
Jun 26, 2019

5d132096bb943.jpeg

Лето. Каникулы. Синагога!

И все-таки, как хорошо, что у нас теперь есть Синагога: новая, большая, красивая! В этом году очень повезло еврейским детям Калининграда: дневная площадка, организованная с 5 июня Сохнутом совместно с Еврейской общиной города, впервые проходила в здании на улице Октябрьская, 1а.

У ребят было много места для занятий, игр, общения, поэтому никому не мешал наш веселый гомон, топот и смех! Каждое утро наши мадрихи (Лена Морозевич и Саша Гутник) встречали участников, проводили с ними занятия по еврейской истории и традиции, играли в интеллектуальные и подвижные игры. Мама одного из ребят, Оксана Пупышева, дизайнер и педагог проводила мастер-классы по квиллингу, оригами, рисованию акрилом. К празднику Шавуот, который как раз попал на период площадки, ребята изготовили цветы из фоамирана. Многие родители были приятно удивлены тому, что их дети оказались весьма талантливыми в сфере изобразительного искусства.

В дни проведения площадки стояла великолепная, не по-калининградски теплая погода, поэтому часть занятий проходила под открытым небом на лужайках Острова. Незабываемой для ребят была экскурсия в Калининградский зоопарк, включавшая в себя полдник с мороженым, а также кормление зверей.

Особенно интересно и наполнено прошло 7 июня, когда в гости к ребятам пришли Полина Чижевская и Виктор Шапиро. Виктор прочел детям сказку «Иосиф и субботняя рыба», а Полина, наша известная художница, провела с участниками интереснейшее занятие по рисованию. В ходе него ребята создали иллюстрации к этой сказке.

После занятия все дружно пошли в молельный зал на субботнюю молитву. Многие ребята впервые увидели все великолепие нашей Синагоги. В этот вечер к детям присоединились и их родители, что добавило радости и тем, и другим. Судя по отзывам, совместный Шабат оставил совершенно незабываемые впечатления. Ну и какой же еврей без вкусной еды! Праздничная трапеза, накрытая в столовой Синагоги, была проведена по всем правилам: с молитвой, омовением рук и кидушем на вино и хлеб! А уж обилие блюд и их качество приятно удивили даже бывалых участников!

В ходе праздника Шавуот, наши ребята внимательно слушали рава Давида Шведика и уже само собой исполняли все обычаи трапез, с удовольствием пробуя кошерные угощения. Хочется отметить, что дни Шабата и Шавуота, проведенные в стенах Синагоги, лучше долгих рассказов способствовали возрождению и укреплению еврейской самоидентификации, живому приобщению к нашим традициям.

В один из дней к ребятам приехал из Пскова наш замечательный лектор Олег Федоров, автор и координатор проекта «Восходя и спускаясь по лестнице Яакова». Он в доступной для возраста участников форме провел занятие по теме Шоа, умело вовлек всех в дискуссию, инициировал более глубокое понимание этого вопроса. Также Олег провел с ребятами творческую мастерскую по стихам и картинам Марка Шагала «Собирая осколки Хрустальной ночи». Особенно актуально, что эта тема звучала в стенах восстановленной на своем историческом месте после нацистского погрома Калининградской Синагоги. Это был своего рода гимн возрождения, восстановления и сохранения еврейского народа, его истории и традиции.

Глубоко и искренне благодарю всех организаторов и добровольных помощников – большое и доброе дело мы с вами сделали!

Региональный координатор Сохнута

В Калининграде Славина Валерия

5d13236ddd726.jpeg

5d13237a5ac1d.jpeg