​Евреи Калининграда отметили 9 мая по еврейскому календарю

Раздел: Новости 193
Jun 25, 2019

5d13256105159.jpeg

Евреи Калининграда отметили 9 мая по еврейскому календарю

Евреи России, стран СНГ и зарубежья 26 Ияра отпраздновали День спасения и освобождения, посвященный победе над нацизмом во Второй мировой войне. «Еврейский День Победы» был внесен в еврейский религиозный календарь по инициативе президента фонда горских евреев СТМЭГИ, вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева. По его мнению, главный смысл 26 Ияра – не дать миру забыть о том, каким страшным злом был фашизм и кто победил это зло, не дать забыть тех людей, которые ценой своих жизней освободили мир от чумы нацизма. Праздничные мероприятия по случаю знаменательной даты состоялись в ряде российских городов, на Украине, в Беларуси, Израиле и в других странах

30 мая торжественная церемония в честь Дня Спасения и Освобождения состоялась и в самом западном регионе России – в Калининградской области. Перед началом церемонии в Новой синагоге Калининграда её участники и гости осмотрели выставку «В славном сорок пятом ты пришёл солдатом». Она была посвящена евреям, участвовавших в штурме Кёнигсберга и внёсших впоследствии значительный вклад в восстановление и развитие региона.

Присутствовали более ста человек – члены калининградской Еврейской общины, представители национально-культурных организаций города и области. При содействии благотворительного фонда «Хэсэд – Калининград» были приглашены и доставлены в синагогу участники Великой Отечественной войны и члены Объединения переживших Холокост.

Гостями церемонии были представители регионального правительства, член Общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург, дипломаты из генеральных консульств Польши и Литвы, руководитель местного отделения Военно-исторического общества капитан 1-го ранга Михаил Урюпин. Прибыла делегация Еврейской общины из соседней Клайпеды (Литва).

Церемонию в синагоге вели Главный раввин Калининградской области Давид Шведик и председатель общины «Адат Исраэль» Виктор Шапиро. Также в ней участвовал председатель попечительского совета калининградской Еврейской общины Леонид Плитман. Были произнесены псалмы и молитвы, установленные для Дня Спасения и Освобождения, зажжены три свечи: во славу Вс-вышнего, в память о погибших и в честь солдат-освободителей.

Прозвучали песни военных лет в исполнении мужского вокального ансамбля под руководством военного дирижера Алексея Родионова. Эти песни, созданные авторами-евреями, гармонично вписались в религиозную церемонию. «В лесу прифронтовом» Матвея Блантера звучала как молитвенное размышление о предначертанной свыше судьбе, «Журавли» Яна Френкеля – о бессмертии солдат павших на полях сражений. Песня Ежи Петерсбурского «Синий платочек» – «Błękitna chusteczka» звучала на иврите, польском и русском языках.

По окончании церемонии все её участники были приглашены на праздничную трапезу в открывшуюся накануне кошерную столовую синагоги.

В пятницу днём состоялось возложение венка к мемориалу 1200 гвардейцев, павших при штурме Кёнигсберга.

Источник: stmegi.com

5d1325b29c348.jpeg

5d1325c26d750.jpeg

5d1325cf4c509.jpeg

5d1325e4aca7a.jpeg