Пурим в синагоге

Раздел: Новости 116
Mar 26, 2019

Пурим в синагоге

5c9bdae3db28c.jpg

Пурим – один из самых весёлых и ярких праздников еврейского календаря, поэтому иудеи во всём мире особенно любят его. В 2019 году калининградская Община отмечала праздник-карнавал несколько дней. Торжественные мероприятия по столь важному случаю впервые проходили в нашей красавице-синагоге.

20 марта в её стенах собрались десятки человек чтобы выполнить одну из важнейших заповедей Пурима: чтение Свитка Эстер. Именно в нём описываются времена, когда евреи в Персии оказались под угрозой уничтожения, но благодаря заступничеству царицы Эстер, мудрости Мордехая и, конечно, Б-жьей помощи, чудесным образом спаслись. После выполнения заповеди началась праздничная трапеза, по окончании которой все получили подарки от Главного раввина Калининградской области Давида Шведика. За развлекательную часть праздничного вечера 20 марта ответственным был Алексей Васильев, организовавший несколько интересных конкурсов для пришедших гостей.

На следующий же день, 21 марта, в синагоге состоялось основное торжество. Открыл праздничное мероприятие рав Д. Шведик, рассказавший многочисленным гостям об истории, традициях и заповедях Пурима. После чего все с удовольствием стали выполнять, наверно, самую любимую из них: пировать и веселиться.

Столы, которые просто ломились от всевозможных лакомств, были накрыты в соответствии со всеми правилами кашрута. Не забыли, конечно, и об оменташен (так называют «уши Амана») – обязательном атрибуте любого праздничного стола на Пурим.

Гости самых разных возрастов с удовольствием участвовали в многочисленных развлекательных конкурсах. Здесь важно отметить роль Виктора Шапиро, внёсшего в этот вечер основной вклад в организацию развлекательной программы. Конечно, не обошлось без песен и танцев. Безупречное искусство традиционного еврейского танца продемонстрировал известный в нашей Общине ансамбль «Симха».

Праздник продолжался до позднего вечера и выдался очень семейным. Повсюду слышались поздравления друг друга, атмосфера добра и веселья царила в этот вечер в стенах синагоги.

Еврейская община благодарит Владимира Кацмана, Марка Кацмана, Бориса Печерского, Леонида Плитмана, Виктора Шапиро и калининградское отделение благотворительного фонда «Хэсэд» за активную поддержку в организации незабываемого праздника.

Автор текста Михаил Кришталь

5c9bdb2a0dc6d.jpg

5c9bdb5aeda31.jpg

5c9bdb7c981f8.jpg

5c9bdb9cd5655.jpg

5c9bdbb5df769.jpg