​Приглашаем на праздник Пурим!

Раздел: Новости 175
Mar 16, 2019

Приглашаем на праздник Пурим!

5c8d2179560b5.jpeg

Дорогие друзья, совсем скоро приближается время празднования Пурима! Это один из самых весёлых праздников еврейского календаря. В этот день евреи во всём мире наряжаются в различные костюмы, чтобы не быть узнанными, и устраивают торжественную трапезу! Представители Общины Калининграда – не исключение! В этом году мы впервые отметим Пурим в стенах возрождённой синагоги. Вас ждёт зажигательная программа, конкурсы, призы, угощения! Обладателя самого яркого и оригинального костюма будет ожидать приятный сюрприз.

Дата проведения праздничного мероприятия – 21 марта 2019 года. Время начала – 18:00. Пригласительные билеты можно получить в общинном центре (Черепичная, 4). По всем вопросам можно обращаться по номеру телефона 46-43-45.

История праздника

Время действия – IV век до н.э., место – древняя Персия. Ассимилированные евреи периода вавилонского плена начали забывать свою традицию, и Вс-вышний захотел им об этом напомнить. Узурпатор Ахашверош возвышает Амана и делает его своим первым министром. А тот издаёт указ: первому министру каждый обязан кланяться. И евреи, как законопослушные граждане, начинают выполнять приказ наряду со всеми подданными царя. И только еврей Мордехай не желает кланяться аманам: только Б-гу! И за это Аман решает уничтожить всех евреев. С этим предложением он обратился к царю Ахашверошу. Аман бросил жребий (по-персидски – «пур», отсюда название праздника), на какое число назначить погром.

На пиру царь не глядя подписал приказ Амана об уничтожении целого народа. Чудом об этом стало известно Мордехаю, и он... собирает еврейских детей и начинает обучать их основам Торы! И весь народ в течение года вернулся к еврейству, к традиционному образу жизни, несмотря на смертельную опасность. А царица Эстер, будучи в тайне еврейкой, пошла к царю (что было не принято) просить за свой народ.

В итоге всё чудесным образом произошло наоборот: Аман был повешен на дереве, которое он уготовил Мордехаю, царь с той же лёгкостью издал другой указ (о праве евреев на самооборону), а день, который грозил стать одной из самых траурных дат, стал праздником в еврейском календаре!

Заповеди праздника:

Чтение Свитка Эстер

Вечером и днём в Пурим читают Свиток Эстер. Содержание Свитка напоминает нам о произошедшем чуде, и есть заповедь читать его публично.

Праздничная трапеза

Есть заповедь устраивать в Пурим трапезу, главная отличительная черта которой – веселье. В Свитке Эстер сказано о днях Пурима: «Дни пира и веселья». Именно во время пира царица Эстер сумела убедить Ахашвероша отменить указ об уничтожении евреев. Во время праздничной трапезы нужно давать усладу своему телу в память о физическом спасении евреев в дни Пурима.

Машлоах манот

Каждый еврей должен послать два вида угощений, по меньшей мере, одному человеку. Смысл этой заповеди – в укреплении братства между евреями и в умножении веселья.

Подарки бедным

Существует заповедь давать подарки, по меньшей мере, двум бедным евреям. Подарком могут служить деньги, угощения или любой другой предмет, которому бедняк будет рад.

Редакция еврейской газеты "Симха"