ХУПА

Раздел: Новости 475
Mar 12, 2019

ХУПА

5c88258fc0022.jpeg


Я никогда раньше не был ни на одной еврейской свадьбе. А тут меня сразу пригласили на традиционную еврейскую Хупу. Вернее, обряд Хупы отмечали старейшины калининградской еврейской общины семья Григория и Риты Чижевских, живущих вместе уже 50 лет и соблюдающих традиции. Иначе говоря - золотой юбилей! И вот, как говориться, время пришло… Они решили выполнить одну из главных заповедей своего народа – исполнить обряд озаряющий еврейский дом святостью Торы!

Обряд Хупы был назначен на четверг. Дело в том, что у ортодоксальных пар или евреев, которые хотят провести сам обряд в рамках старинных традиций принято проводить все это «мероприятие» только в будние дни, в отличие, например, от русских, которые зачастую проводят его по субботам. Еврейская же свадьба может проводиться в любой день недели, за исключением шаббата, который начинается на закате в пятницу и длится до заката субботы, а также за исключением еврейских праздников, например, еврейского Рош Аш Шана.

Церемония «бракосочетания» была назначена на 17.00, в Новой калининградской Синагоге. В Калининграде сейчас вовсе не лето, а потому в назначенный час часть гостей собралась внутри Синагоги на третьем этаже.

В это время в одном из залов шла важная церемония, а именно подписание такого документа как Ктуба. Говоря современным языком это Свидетельство о свадьбе. Но в отличии от нынешнего документа Ктуба – это именно тот документ, который достался всем нам из далекого прошлого, когда молодой человек прежде чем делал такой ответственный шаг, обязался не только принести свою часть материальных благ в создаваемую им семью, но и обещал при собравшихся свидетелях, письменно, наделить свою будущую супругу обязательным финансовым «благом» в случае форс-мажора.

Оговорюсь сразу, что и сегодня, подписывая Ктубу Григорий Чижевский пообещал молодой супруге обязательные 300 серебряных монет, заповеданных второй половине по старинным заповедям. Данное мероприятие или часть процедуры Хупы проходило в соответствии со всеми канонами прошлого. Ктуба подписывалась в мужской половине под надзором главного раввина Калининграда Давида Щведика и свидетелей жениха: достопочтенных граждан нашего уездного города Виталия Менкина и Игоря Блитштейна!!! Все подписи данных господ легли на этот важный документ, который и был далее принят к «исполнению» …

В этот же момент, но уже на своей половине молодая невеста принимала поздравления от гостей. При этом в молельном зале отдельные гости готовились к самой процедуре обряда. Для этого были выбраны молодые помощники, которым предстояло все ближайшее время одно из самых ответственных дел, а именно поддерживать свод Хупы.

Все события проходили примерно час. За это время или после того как на женской половине появился молодой жених в сопровождении своих друзей, раввина и музыкантов, все развивалось в присутствии собравшихся гостей. Но прежде еще одно пояснение.

Как оказалось, есть еще одна часть этого обряда, но которое проходит именно на женской половине. Эта так же специальная процедура, а именно Кабалат паним (прием гостей перед церемонией бракосочетания), чтобы совершить обряд «бадекен» (покрытие) в присутствии свидетелей. Этот обряд является частью церемонии «хупа» (бракосочетания). Покрывая лицо невесты, жених как бы показывает, что он берет на себя обязанность заботиться о ней. Обычай этот восходит к изречению «Девушка выходит покрытой». Согласно древней традиции европейских евреев, фата закрывала лицо невесты полностью. Поэтому свидетели должны были удостовериться, что скрывающаяся за ней девица является той самой невестой. «Дабы избежать повторения истории, произошедшей с нашим праотцем Яковом, взявшем в жены Лею вместо Рахель», - пояснили мне позже.

Пока гости поздравляли молодых, я поговорил с нашим реббе – Давидом Шведиком, который рассказал мне о том, что перед свадьбой огромную роль играет подготовка к этому важному дню. «По обычаю, жених и невеста не должны видеть друг друга до свадьбы неделю, чтобы они успели соскучиться друг по другу. Кроме того, в день свадьбы у жениха и невесты искупаются все грехи, поэтому они постятся до церемонии бракосочетания. Что же касается самого дня бракосочетания, то есть особая молитва, которую невеста читает перед Хупой. В этой молитве она просит о самом сокровенном и может помолиться за каждого желающего. Обычно у невесты есть список людей, которые попросили ее помолиться за них под Хупой», - рассказал мне реббе.

После церемонии «бадекен» все прошли в молельный зал Синагоги на главную церемонию бракосочетания, которая называется «Хупа». Хупа - это четыре высоких столбика, покрытых сверху куском материи - балдахином.

Хупа - это традиционное "сооружение", под которым и совершается обряд бракосочетания жениха и невесты. Существует мнение, что хупа символизирует дом, в котором муж и жена будут жить вместе. И неспроста ткань, наброшенная на четыре подставки, не покрывает полностью это пространство. В этом можно усмотреть аллегорию с жизнью супругов, которая будет открыта всем ветрам и ненастьям и надо быть готовым ко всем превратностям судьбы.

Другая версия гласит, что хупа знаменует собой комнату в доме жениха, куда будет после приведена невеста, чтобы соединиться с молодым мужем. А открытые стены символизируют гостеприимность жениха и невесты.

Во время молитвы в молельном зале мужчины сидят внизу, а женщины наверху. Но в нашем случае женщинам было дозволено спуститься вниз. Я же как истинный репортер, заняв свое место, почувствовал будто нахожусь на съемках какого-то фильма: гости встречают невесту, идущую к алтарю под руку со своим суженным.

Через какое-то время, когда все собрались в молельном зале, под музыку начала выходить семья и родственники жениха и невесты. Они выходили под традиционные мелодии еврейского народа. Как кто-то подсказал мне, одна из обязательных мелодий в такой день это песня «Заклинаю вас, дочери Иерусалима». Эта песня составлена на слова из книги «Песнь песней», в которой говорится о любви девушки, разыскивающей своего возлюбленного. Она просит дочерей Иерусалима сказать ее возлюбленному, если они его найдут, как ее сердце страдает от любви к нему. Согласно толкованию еврейских мудрецов, смысл этой Книги заключается в аллегорическом повествовании об отношениях любви между Богом и Его народом.

После того, как все родственники и жених зашли в зал, гости замерли в ожидании самой процедуры! И вот под песню «Войди с миром», слова которой взяты из последнего абзаца песни «Леха доди», выходит невеста в роскошном белоснежном платье. Все достали уже заранее приготовленные телефоны и начали снимать. Кстати, эту песню поют в синагоге в пятницу вечером. Слова песни уподобляют отношения между Шабатом и еврейским народом отношениям жениха и невесты.

И вот жених и невеста стоят под Хупой. По традиции первым под Хупу входит жених, олицетворяя хозяина дома. Затем в сопровождении свидетелей с женской стороны или ее «подруг» под полог входит и невеста. Это значит, что супруг ей предоставляет кров, одежду и берет на себя все обязательства по ее содержанию. Затем невеста обходит семь раз вокруг жениха под песню «Барух аба» (Благословен входящий).

Про этот обычай я раньше ничего не слышал. Поэтому спросил у раввина, что он означает. «У этого обычая есть целый ряд причин. Первая из них заключается в том, чтобы показать, что хупа проходит под Божественным покровительством, поскольку Всевышний раскрывается в семи небесах. Кроме того, этот обычай символизирует желание жениха и невесты стать мужем и женой, а то, что обходит жениха именно невеста, делается для того, чтобы указать на особый высокий статус женщины в иудаизме - семью они строят вместе, но обходит именно она», - рассказал Давид Шведик.

Естественно, что процедура не могла обойтись без еще одного действия, а именно разбивания посуды в память о разрушении Храма Иерусалимского. Это действие несет и символический характер: как разбитую тарелку больше невозможно полностью восстановить, так и испорченные отношения не возродить. После того как жених, а именно Григорий Чижевский в присутствии многочисленных свидетелей буквально и с хрустом раздавил принесенный для этого случая фужер, последовало буквально и грамогласное - Мазалтов!

Еврейская свадьба по традиции начинается с чтения благословений перед церемонией обручения. Эти благословения сначала читают над вином, потом начинается обручальное благословение. После благословений молодые Григорий и Рита Чижевские пьют ритуальное вино. По старым обычаям жених преподносит невесте кольцо и произносит торжественные слова. Жених надевает кольцо на правую руку невесты на указательный палец в присутствии двух свидетелей. Этот обряд называется «кидушин». Если строго следовать традициям, то невеста не надевает под хупой кольцо на руку мужу.

Вот такая была первая хупа в новой калининградской Синагоге. Как пояснила позже Полина Чижевская, дочь «новобрачных»: - 50 лет назад о подобном решении было трудно подумать, да и как вспоминали Полина и Изослав уже взрослые дети молодоженов, пол века назад у жениха не было не только постоянной крыши над головой, но и своего костюма на свадьбу! Однако именно вера в свою семью и заповеди позволили им заложить крепкую основу будущей жизни и привнести в нее древние обычаи. Ведь сказано в Священном писании, что отношения мужа и жены, с одной стороны, а Б-га с народом Израиля, - с другой.

В книге пророка Ошеа Вс-шний обращается к народу Израиля такими словами: «Я обручу тебя Мне навеки... и познаете вы Господа», а потому для каждого еврея Хупа – это знак божественного покровительства! Покровительство писания, которое сопровождает каждого еврея всю его жизнь…

Пожелаем счастья молодым!

Автор текста Алексей Минин.


5c8826a0299cc.jpeg

5c8826477e221.jpeg

5c882706661b2.jpeg

5c8827262ee20.jpeg

5c88273f82b68.jpeg

5c88276363052.jpeg

5c88277958ba5.jpeg

5c8827b509b6c.jpeg

5c8827d54ed4f.jpeg

5c8827e9c9d4a.jpeg

5c882804ceac5.jpeg