Аарон Гуревич: В ноябре Синагога соберет гостей

Раздел: Новости 727
Apr 25, 2018

24 апреля Калининград с официальным и главное дружественным визитом посетил заместитель председателя ОНК г. Москвы, член комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Аарон ГУРЕВИЧ.

Что необычного в этом визите? Дело в том, что строительство Новой Синагоги в Калининграде входит в свою завершающую стадию и не за горами тот день, когда еврейский молельный дом будет готов и сможет распахнуть свои двери для всех желающих посетить это место. Именно с этой целью координации действий Федерации еврейской общины России и евреев Калининграда в самый западный анклав прилетел раввин Аарон ГУРЕВИЧ.

Сам визит был сугубо деловым и крайне насыщен событиями. С самого утра в офисе Владимира КАЦМАНА собрались те люди, кто занимается координацией строительных работ по Синагоге, осуществляет руководство Фондом строительства и непосредственно участвует в деятельности еврейской общины Калининграда.

5ae1d10a5429f.jpg

- Вы знаете, мне очень приятно, что еврейская калининградская община ведет столь скрупулёзно и профессионально все работы по строительству Новой Синагоги, - сказал специально для еврейского интернет портала раввин ГУРЕВИЧ. Необычно в этом проекте очень многое: то что у вас получилось добиться строительства Синагоги на ее историческом месте и то, как община объединилась во круг этого «нестандартного проекта». И последний факт меня особенно радует. Вокруг проекта объединились не только те люди, кто непосредственно призван собирать всех евреев вместе – религиозные деятели, но и меценаты и простые члены общины.

Дело в том, что во время встречи за «круглым столом», где были представители бизнес сообщества Калининградской области и простые «общественники», было высказано предложение о необходимости совместного кураторства над проектом завершения строительства, а также решение по официальному дню передачи Синагоги как строительного объекта в управление еврейской общины. Все собравшиеся поддержали идею сделать этот день торжественным, пригласить в Калининград различные еврейские организации РФ и других стран, а также представителей руководства страны и руководителей национальных конфессий, осуществляющих свою деятельность в России.

С этой целью раввин Аарон ГУРЕВИЧ предложил создать специальный комитет, который будет осуществлять завершающий этап всех работ по координации проекта передачи и наметит окончательную дату сдачи Синагоги. По общему мнению, председателями данного оргкомитета стали Владимир КАЦМАН и Аарон ГУРЕВИЧ, сопредседателем был утвержден Леонид ПЛИТМАН, а членами совета стали Давид ШВЕДИК и Виктор ШАПИРО.

- Ваша Синагога — это уникальное место где все и окончательно свелось для столь отличного воплощения – заметил Аарон ГУРЕВИЧ. – "Конечно, осень, когда планируется дата окончательных работ в Синагоге, это не конечная дата, когда там возможно все встанет на свои места. Как показала мне эскизные проекты Наталья ЛОРЕНС у вас в Синагоге планируется установить Арон-кодеш - самое священное место для всякой Синагоги и где храниться главный текст еврейских писаний – Тора. Параллельно в этом же зале будет установлена Бима, место (возвышение для раввина), расположенное посреди молящихся. Как заверила меня ЛОРЕНС, община старается сделать эти главные и основные места в Синагоги к окончательному дню передачи, и я понимаю, что это колоссальная работа. Но мое мнение, чтобы Синагога стала не только молельным домом, но и местом культуры и еврейской истории в вашем регионе. Здесь могут разместиться экспозиции по истории жизни еврейской общины Восточной Пруссии, проходить какие-либо выставки и музыкальные вечера, словом, я предполагаю, что ваша Синагога может вдохнуть новую жизнь как религиозное просвещение среди евреев, так стать еще одним центром культуры в Калининградской области для любых творческих идей. Поэтому все мы думаем, что в ноябре, когда Синагога будет готова и окончательно избавиться от строительных лесов, в Калининград можно пригласить гостей для торжественной передачи самого здания еврейской общине области."

В ходе своего визита в Калининград раввин Аарон ГУРЕВИЧ посетил строительство Новой Синагоги и ознакомился с будущим молельным этажом, а также увидел первые из окон витражей купольной части здания.